Les recettes des Lavardinois
Les recettes des Lavardinois.
Tout habitant de Lavardin peut proposer une recette simple accompagnée d'une photo .
le pain de thon proposé par Sandrine
Pain de thon
ingrédients
1 grosse boîte de thon
10 biscottes
4 œufs
1/2 L de lait tiède
100 Gr de gruyère râpé
Mixez les biscottes avec le lait tiède
Ajoutez les œufs battus en omelette, le thon émietté et le gruyère râpé.
Versez le tout dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 30 à 45min thermostat 7.
Servir froid avec mayonnaise (au citron)
ou chaud avec une sauce Aurore.
Meringues...merci Martine...
Cuisses de dinde à la moutarde, au four...de Christelle
Ingrédients
Cuisse de dinde
500 g de pomme de terre
3-4 tomates
20cl de crème liquide
Ail, 1 échalote
2 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre
3 c à s de moutarde de Dijon
Préparation
1/ éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en fines rondelles et les mettre dans le plat.
2/ allumer le four à 220° ou (7-8). Enlever la peau de la cuisse.
3/ peler l’ail, la couper en 6 et mettre dans les entailles faites dans la cuisse.
4/ couper les tomates en rondelles et les poser sur les pommes de terre
5/ émincer l’échalotepuis la répartir sur les tomates.
6/ saler, poivrer, verser l’huile et autant d’eau.
7/ poser la cuisse sur ce lit de légumes et mettre le plat au four et laisser cuire 50 min en retournant la cuisse à mi-cuisson.
8/ pendant ce temps préparer dans un bol la crème avec la moutarde. Au bout des 50 min étaler la moitié de cette préparation sur la cuisse.
9/ remettre au four pour 15 min et répéter l’opération sur l’autre face de la cuisse. Le reste de la préparation la verser sur les légumes. Laissez cuire encore 15 min.
10/ bonne dégustation.
Christelle
coulibiac de saumon de Martine
coulibiac de saumon
2 pâtes feuilletées ( toute prête )
4 oeufs durs
2 boîtes de saumon au naturel ou du frais
1 grosse boîte de champignons de Paris émincés
crème fraîche épaisse
sel poivre
mettre 1 pâte feuilletée sur la tôle à pâtisserie couverte de papier sulfurisé
y déposer les champignons émincés et cuits avec un peu de beurre
( laisser un rebord pour souder la 2è pâte feuilleté)
écraser les oeufs durs à la fourchette et y ajouter 3 cuil à soupe de crème fraîche
bien mélanger et déposer sur les champignons
ensuite enlever la peau et les arêtes du saumon
écraser le saumon à la fourchette et ajouter 3 cuil à soupe de crème fraîche
déposer le sur les oeufs
saler,poivrer
puis recouvrir de la 2è pâte feuilletée , souder les bords avec du blanc d'oeuf ,
et étaler du jaune d'oeuf sur le coulibiac pour dorer
faire une cheminée au milieu ( faire un trou d'1 cm et faire une petite cheminée avec un petit bout de papier sulfurisé de 4 cm de hauteur ( voir photo )
mettre au four chaud à 7 (210 °) pdt 35 à 40 mn
se mange chaud avec une petite salade
bon appétit
la recette de Martine!
blanquette de volaille aux poireaux de Sylvie
la galette des rois frangipane ! de Sandrine.
galette des rois frangipane
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
125 g d'amandes en poudre
125 g de beurre mou
2 œufs+1 jaune
1 cuillerée à soupe de rhum
1 fève
1-préchauffez votre four th7(220°)
2-Préparez la frangipane: travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux".
Ajoutez les amandes en poudre, les 2 œufs et le rhum. Mélangez bien.
3-Déroulez la pâte sur la plaque du four, en conservant la feuille de cuisson.
Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord.
Glissez la fève. Humectez avec de l'eau le bord de la pâte non garni.
4-Recouvrez avec la 2ème patte feuilletée. Soudez les 2 parties en pressant tout le tour avec vos doigts puis retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pressant pour le fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
5-Avec un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'œuf puis avec les dents d'une fourchette dessinez des croisillons. Piquez très légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle trop.
6-Faite cuire la galette 40 min environ au four en retirant en milieu de cuisson la feuille de cuisson sous la pâte.
Bon Appétit !
La recette de Johann
MAGRET DE CANARD AUX FIGUES NOIRES
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
– 2 magrets de canard
– 8 figues
– 2 cuillères à soupe de miel
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– 1 orange
– 1 tasse de fond de veau
– 30 gr de beurre
Préparation :
Quadriller la peau des magrets et faire cuire 5 à 6 minutes dans la poêle côté peau puis 2 à 3 minutes côté chair
Réserver de côté.
Couper les figues en 2 dans la longueur.
Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les figues.
Pendant ce temps, mélanger le miel, le vinaigre et le jus d'orange puis verser cette préparation sur les
figues.
Laisser mijoter 4 à 5 minutes en les retournant.
Ôter les figues et laisser réduire le jus de cuisson.
Ajouter le fond de veau.
Découper les magrets en tranches puis napper avec la sauce et les figues.
Bon appétit
la recette de Valérie...
Bonjour à tous les Gourmandes zé les Gourmands.
Novembre est là et aprés ce mois, ça va être la course pour préparer Noël..
Je vous propose donc une recette au chocolat parce que des fêtes sans chocolat ce n'est pas possible pour moi.
Une recette très simple à réaliser et en plus sans cuisson ... oui oui !!
Je vous présente donc ma Tarte au chocolat sans cuisson .
Préparation 15 minutes - temps de repos - 1 heure
300 gr de cookies aux pépites de chocolat , j'ai pris de spéculos, qui rajoute un p'tit plus.. à mon goût !
80 gr de beurre
200 gr de chocolat noir 70% de cacao, vous pouvez prendre un pourcentage en chocolat mois élevé
100 gr de chocolat au lait
250 gr de crème fraîche épaisse
80 gr de sucre roux ou pas .
1 pincée de sucre vanillé ( j'ai mis le sachet)
Confiture de châtaignes (facultatif)...j'ai fait avec et sans... je préfère avec ! Si vous n'aimez pas la crême de marron. je vous rassure on ne la sent presque pas mais c'est cent foid mieux pour l'onctuosité.
Préparer la pâte :
Réduire les biscuits en miettes, faire fondre le beurre. Mélanger les miettes et le beurre.
Placer cette pâte en couche épaisse au fond d'un moule à tarte . Bien tasser, à la main.
Placer le plat bien droit, quelques minutes au congélateur.
Préparer la ganache :
Casser les chocolats et faire fondre à feu trés doux, avec la crème fraîche, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter à la fin, quand tout est bien fondu, et lisse, 2 cuillères à soupe de confiture de châtaignes , bien mélanger pour que ça refroidisse un peu.
Puis étaler la préparation sur la pâte de biscuits.
Réserver la tarte, une heure au congélateur. Vous la sortez quelques minutes avant la dégustation.
Quelques conseils :
Vous pouvez la faire maintenant, elle se conserve au congélateur, recouvrez d'un film alimentaire.
Vous pouvez faire avec un p'tit rond en emporte pièce des bouchées qui sont un régal avec le café.
Nhésitez à poser des questions si besoin.
Je vous souhaite de vous régaler
Valérie.
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